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‘Par Perfeito’

Chefs e Sommeliers harmonizam comida e vinho nacional na FIL

Chefs e Sommeliers harmonizam comida e vinho nacional na FIL
 

 No ‘Grandes Escolhas Vinhos e Sabores 2018’, entre 26 e 28 de Outubro, na FIL.
Porque “nem só de ‘Vinho[s]’ vive o Homem”, há que dar alimento à alma – e ao estômago – com a desejável companhia: os ‘Sabores’. Por esta razão, a organização do evento ‘Grandes Escolhas Vinhos & Sabores’ (GEVS) decidiu desafiar seis Chefs e seis Sommeliers a encontrarem o ‘Par Perfeito’, numa batalha de pairings feita “ao momento”.
 
Esta é a primeira edição do ‘Par Perfeito’ e a mesma vai ter lugar nos dias 26, 27 e 28 de Outubro, no âmbito do GEVS, com palco no Pavilhão 1 da Feira Internacional de Lisboa (FIL), no Parque das Nações. A dupla vencedora será escolhida pelo público que visitar esta que é a maior feira vínica do país. No final, serão atribuídos quatro prémios.
 
As estrelas do cartaz deste ‘Par Perfeito’ são a comida e o vinho, mas também a experiência e sabedoria das duplas de Chef e Sommelier. Porque os nossos vinhos são cada vez mais exportados para outros mercados e outas culturas, houve a preocupação de os combinar também com outras gastronomias.
 
CALENDÁRIO ‘PAR PERFEITO’
Grandes Escolhas Vinhos & Eventos 2018
Horários: Sexta-feira, 18h00-22h00 // Sábado e Domingo, 15h00-22h00 // Segunda-feira, 11h00-18h00

Sexta-feira, dia 26 de Outubro de 2018
19h30    Chef Leopoldo Garcia Calhau (ex-Café Garrett) & Sommelier Liliana Marques (Estado de Alma)
20h30    Chef Guilherme Spalk (Taberna Fina) & Sommelier Diogo Frade (Taberna Fina)
 
Sábado, dia 27 de Outubro de 2018
17h00    Chef Jesus Lee (Jesus é Goês) & Sommelier Teresa Matos Barbosa (João M Barbosa Vinhos)
19h00    Chef Luís Cardoso (Soão Taberna Asiática) & Sommelier António Roxo (Grupo Sea Me)
 
Domingo, dia 28 de Outubro de 2018
17h00    Chef Ivo Tavares (Izcalli Antejoria) & Sommelier Nuno Jorge (Cacao Divine)
19h00    Chef Tiago Emanuel Santos (Quorum) & Sommelier Bruna Esteves (Quorum)
 
Segundo as regras deste ‘Par Perfeito’, o Chef tem como missão cozinhar, enquanto o Sommelier fica com a tarefa de experimentar o prato e, de entre as garrafas à disposição para o efeito, escolher o vinho que melhor harmoniza. Só vão saber quais os vinhos, durante o próprio showcooking, que deverá durar entre 20 a 30 minutos. De entre uma variedade de vinhos, apenas podem abrir três vinhos, elegendo o que melhor casa com a comida. Terminada a sessão, a “maridagem” é avaliada pelo público que estiver a assistir, para proceder à votação nos boletins distribuídos à entrada do Auditório, os quais são, depois, recolhidos. 
 
Nos critérios de avaliação conta a comida, o vinho, o pairing e o showcooking em si. De acordo com o total de votações atribuídas a cada uma destas categorias, há prémios a atribuir: ‘Melhor Prato’, ‘Melhor Vinho’, ‘Melhor Pairing’ e ‘Melhor Showcooking’.
 
Milhares de vinhos de centenas de produtores
 
É de lembrar que, de 26 a 29 de Outubro, todos os caminhos vão dar à ‘Grandes Escolhas Vinhos & Sabores’. O evento organizado pela revista Grandes Escolhas regressa, este ano, à FIL, para dar a provar milhares de referências vínicas de centenas de adegas e produtores das regiões de Portugal, e de outros países, a enófilos, grandes aficcionados e profissionais do sector, para além da possibilidade de poderem contactar directamente com produtores e enólogos. 
 
São mais de 6.000 m2, onde o ‘GEVS’ de 2018 fomenta também a aposta no enoturismo, com um espaço dedicado em exclusivo a esta vertente do negócio. São cada vez mais os produtores que fazem do turismo do vinho um dos eixos da sua estratégia e comunicação. Os números falam por si e é impressionante o crescimento que o enoturismo tem registado nos últimos anos. 
  
O lado didáctico das ‘Grandes Escolhas’ vínicas
 
Um dos pontos altos são as ‘Provas Especiais’, momentos de partilha, de aprendizagem e de degustação de vinhos, muitas vezes raros, orientadas por críticos de prestígio ou por produtores de referência. No dia 26, o Opus One, o icónico vinho de Napa Valley, e o Reserva Especial da Casa Ferreirinha fazem parte de duas conversas distintas, com início às 18h30 e às 19h00, respectivamente.  No dia 27 é a vez de falar de ‘Casa de Saima, a expressão de um terroir da Bairrada’; da ‘Quinta de Sanjoanne, o carácter de um Vinho Verde diferente’; dos ‘Tesouros dos vinhos da Madeira Wine Company’; da ‘Magia das vinhas velhas, por Luís Lopes’; e do ‘Porto Kopke: 380 anos, uma história maior’. No Domingo é tempo de ouvir o enólogo Carlos Lucas falar e dar a provar os seus vinhos topo de gama; de perceber como se deu o regresso do Tapada de Chaves, um grande clássico, agora nas mãos da Fundação Eugénio de Almeida; de enaltecer a classe e a sofisticação dos espumantes Murganheira; de provar uma selecção de vinhos de 2008, na companhia do grande mestre João Paulo Martins; e de dar palco à Bacalhôa e aos seus elegantes Moscatel de Setúbal. O acesso a estas ‘Provas Especiais’ obriga a inscrição e reserva de bilhete próprio, no valor de 40 euros, este ano a cargo da Ticketline.
 
Menos exclusivas e abertas a todos os visitantes são as “provas rápidas”, que decorrem num pequeno anfiteatro “instalado” no meio do recinto e onde variadíssimos produtores vão para fazer apresentações sucessivas de dois dos seus vinhos. Uma iniciativa que tem o sugestivo nome de “Prove Connosco”.
 
A segunda-feira, 29 de Outubro, é o dia dedicado em exclusivo para os profissionais. Um dia feito de provas, reuniões e palestras focadas no negócio. Conta ainda com a visita de compradores, sommeliers e jornalistas internacionais.
 
O vinho e a comida, numa relação e harmonização perfeita
 
O casamento entre vinho e comida continua a dar que falar durante a GEVS. Para além do formato de Showcooking, os ‘Sabores’, estendem-se a num espaço dedicado a comida “de faca e garfo” e numa zona de Street Food. O desafio é dar azo à harmonização, para eleger o que melhor sabe a cada um.

Bilhetes à venda na TicketLine, através do site ou à entrada do Pavilhão.
Os valores incluem IVA à taxa em vigor e oferta de copo Schott Zwiezel.
. Bilhete de 1 Dia: €15,00
. Passe de 3 Dias: €20,00
. Provas Especiais: €40,00 cada prova, com acesso ao evento, no dia da prova