Receitas » 30 min.

4 30 min. Fácil 2 dias 20 dias (só o bacalhau )
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Bacalhau à Zé do Pipo

INGREDIENTES

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porções

PREPARAÇÃO

  • De véspera, tempere o bacalhau com o leite, um dente de alho laminado, a folha de louro, rodelas do limão e pimenta. Deixe marinar. Descasque as batatas, corte-as em pedaços e leve-as ao lume a cozer em água abundante temperada com sal. Retire escorra-as e reduza-as a puré.
  • Retire um pouco do leite da marinada do bacalhau e coe. Verta-o, em fio, sobre o puré e envolva, dando-lhe consistência. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
  • Escorra as postas de bacalhau da marinada, reservando- a e passe-as por farinha. Frite-as no óleo, de ambos os lados, em lume brando, para não queimarem.
  • Corte a cebola em meias-luas e o alho restante às rodelas. Retire o bacalhau , reservando-o e, na mesma gordura, refogue a cebola e o alho. Retire e distribua o refogado por pratos refratários.
  • Disponha o bacalhau nos pratos sobre a cebolada. Encha um saco de pasteleiro de boquilha frisada com o puré e coloque-o à volta do bacalhau. Bata a gema com a maionese e um pouco do leite da marinada. Distribua pelas postas e leve à parte superior do forno a gratinar.
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