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Receitas » Dia da Mãe
8 | 2 h | Médio | 2 dias | Não congelar |
Bolo de merengue praliné
INGREDIENTES
- PRALINÉ
- 150 g de açúcar
- 2 c. (de sopa) de água fria
- 100 g de amêndoa torrada laminada
- 20 g de pinhão torrado
- 20 g de nozes picadas
- óleo q.b.
- MASSA
- 3 ovos
- 150 g de açúcar
- 60 g de farinha de trigo
- 1 c. (de sopa) de maisena
- 1 c. (de chá) de fermento em pó
- 1 c. (de café) de açúcar baunilhado
- 40 g de Manteiga
- Manteiga q.b.
- farinha q.b.
- MERENGUE
- 75 g de açúcar
- 3,25 dl de água fria
- 1 clara
- 1 c. (de café) de mel
- canela q.b.
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porçõesPREPARAÇÃO
- Faça o praliné: Misture o açúcar com a água e leve ao lume até obter caramelo. Junte os frutos secos e envolva-os bem. Deixe cozinhar, em lume brando, mais uns minutos e retire. Unte uma superfície com óleo e espalhe o praliné com uma colher de pau. Deixe arrefecer e pique-o com uma faca.
- Para a massa: Unte uma forma de chaminé, com 22 cm de diâmetro, com manteiga e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180º C. Bata as claras em castelo, junte-lhe 50 g do açúcar e bata mais um pouco, até formar merengue. À parte, misture a farinha com a maisena, mais 50 g de açúcar e o fermento. Peneire sobre as claras e envolva.
- De seguida, bata as gemas com o restante açúcar e o baunilhado e junte a manteiga amolecida. Bata mais um pouco com o auxílio da batedeira elétrica. Envolva este creme com o preparado das claras, sem bater.
- Adicione metade do praliné picado ao preparado anterior. Verta a massa na forma e leve ao meio do forno, cerca de 40 minutos. Retire, tape a forma com um pano e deixe arrefecer.
- Para o merengue: Reserve uma colher, de sopa, do açúcar e, ao restante, leve-o ao lume com a água. Deixe cozinhar até obter ponto-pérola: verta um pouco da calda de uma colher. Ao cair deverá formar-se um fio resistente, cuja extremidade é uma pérola. Bata a clara e junte-lhe o açúcar reservado. Bata mais. Junte a calda, em fio, batendo sempre. Finalize com o mel.
- Bata até formar um merengue espesso. Desenforme o bolo e barre-o com o merengue. Polvilhe com canela e espalhe o praliné que restou. Reserve no frigorífico durante 30 minutos. Sirva o bolo fresco.