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Receitas » Ano Novo
12 | 1 h 30 min. | Médio | 3 dias | 15 dias |
Bolo nevado
INGREDIENTES
- MASSA:
- 260 g de açúcar
- 125 g de Manteiga à temperatura ambiente
- 1 c. (de café) de açúcar baunilhado
- 12 ovos
- 250 g de fruta cristalizada picada
- 350 g de farinha
- 1 c. (de chá) de fermento em pó
- Manteiga q.b.
- farinha q.b.
- CREME:
- 7,5 dl de leite
- 1 pau de canela
- 2 cascas de limão
- 70 g de farinha
- 320 g de açúcar
- 2 ovos
- 5 gemas
- 2 romãs (bagos)
- MERENGUE
- 4 claras
- 8 c. (de sopa) de açúcar
- creme de ovos q.b.
- pérolas prateadas
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porçõesPREPARAÇÃO
- Ligue o forno a 190º C. Unte dois tabuleiros iguais e quadrados com manteiga, forre-os com papel vegetal também untado e polvilhe-os com farinha. Bata 230 g de açúcar com a manteiga e o açúcar baunilhado. Junte as gemas, batendo entre cada adição, a fruta picada e a farinha com o fermento.
- À parte, bata as claras em castelo e junte-lhes o restante açúcar. Junte-as à massa, envolvendo delicadamente e divida-a pelos dois tabuleiros. Leve ao forno e deixe cozer, durante 15 minutos. Retire e reserve, deixando arrefecer.
- Coloque o leite num tacho com o pau de canela, as cascas de limão, a farinha, o açúcar, os ovos e as gemas. Leve a lume brando, mexendo sempre, até engrossar. Retire, elimine o pau de canela e as cascas de limão e deixe arrefecer o creme.
- Recorte três círculos de diferentes tamanhos de uma folha de papel vegetal. Coloque-os sobre a massa e por cada molde, corte dois discos de massa. Coloque o disco de massa mais pequeno no fundo de uma taça côncava, cubra com um pouco de creme e de bagos de romã. Repita a operação com os restantes discos, creme e bagos de romã , reservando alguns e sendo a última camada de bolo. Reserve-o no frigorífico.
- Faça o merengue; leve as claras ao lume em banho-maria com o açúcar, mexendo até o açúcar derreter. Retire do lume e bata na batedeira, até ficar firme. Desenforme o bolo e alise-o todo com uma espátula. Barre-o com parte do merengue, coloque o restante num saco pasteleiro com boquilha frisada e faça decorações em todo o bolo. Coloque os restantes bagos de romã no topo do mesmo e termine de decorar com creme de ovos e pérolas prateadas. Sirva fresco.