Receitas » 1 hora

4 1 h Fácil 1 dia Não congelar
Loading

Farófias com caramelo e avelã

INGREDIENTES

AJUSTE A SUA RECEITA:

porções

DICA

DIVINAL:

Antes de colocar as farófias nas taças, disponha no fundo camadas de bolachas embebidas em café.

 

PREPARAÇÃO

  • Prepare as farófias: Verta o leite num tacho e junte a casca de limão e o pau de canela. Leve ao lume, deixando ferver. À parte, bata as claras até meio castelo e junte-lhes metade do açúcar, batendo mais um pouco.
  • Reduza depois o lume do leite para o mínimo e, dentro deste, deite colheradas do batido de claras. Coza, por 30 segundos de cada lado, virando com a ajuda de uma escumadeira. Retire cuidadosamente as farófias com a escumadeira e disponha-as numa travessa. Repita a operação até esgotar as claras. Desligue o lume, passe o leite por um passador de rede e deixe arrefecer.
  • À parte, junte a maisena com o restante açúcar. Mexa bem e junte aos poucos no leite. Mexendo sempre, adicione as gemas. Depois de bem misturado, leve a lume brando, mexendo, até engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco, mexendo de vez em quando. Coloque o molho ainda morno sobre as farófias e polvilhe-as com canela em pó. Reserve-as no frigorifico.
  • Faça o caramelo: Coloque 200 g de açúcar numa frigideira, salpique com umas gotas de água e mexa. Leve ao lume e deixe ferver, até obter caramelo. Retire do lume e espalhe, com o auxilio de uma colher, pequenas porções de caramelo sobre uma superfície humedecida com água ou sobre um tapete de silicone; deixe secar. Leve o caramelo restante ao lume e adicione-lhe quatro colheres de sopa de café. Mexa bem, até que o caramelo se derreta e fique bem misturado. Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e junte com o molho das farófias, envolvendo bem.
  • Distribua por taças e disponha as farófias por cima. Leve ao frigorifico para refrescar. Por fim, sirva com 100 g de pedaços de miolo de avelã torrado e as porções de caramelo, já sólido.
© 2014 DescobrirPress, S.A. Todos os direitos reservados
Rua da Impala, nº33A - São Pedro de Penaferrim - 2710 - 070 Sintra