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Receitas » 1 hora
12 | 1 h 30 min. | Médio | 2 dias | Não congelar |
Pinheirinho com doce de ovos
INGREDIENTES
- MASSA (bolo)
- 6 ovos
- 250 g de açúcar
- 190 g de Manteiga
- 250 g de farinha
- 1 c. (de café) de fermento
- 1 c. (de sobremesa) de canela em pó
- manteiga à temperatura ambiente q.b.
- farinha q.b.
- DOCE DE OVOS
- 250 g de açúcar
- 1 dl de água fria
- 1 casquinha de limão
- 1 pau de canela
- 8 gemas
- DECORAÇÃO
- amêndoa laminada torrada q.b.
- frutos cristalizados q.b.
- chantili q.b.
- fios de ovos q.b.
- pérolas prateadas q.b.
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porçõesPREPARAÇÃO
- Unte uma forma de pinheiro com manteiga e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180º C. Bata as gemas com o açúcar. Derreta a manteiga e misture-a com as gemas e o açúcar, batendo bem.Levante as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior, alternando com a farinha previamente peneirada com o fermento em pó e a canela em pó.
- Verta o preparado na forma e leve ao forno, já quente. Deixe cozer cerca de 40 minutos. Desenforme morno e deixe arrefecer. Apare o bolo, cortando a parte de cima, nivelando-o para que fique direitinho.
- Prepare o doce de ovos: Leve o açúcar ao lume com a água, a casca de limão e o pau de canela. Deixe ferver até obter ponto-pérola: ao verter um pouco de calda de açúcar, de uma colher, forma-se um fio resistente, cuja extremidade é semelhante a uma pérola.
- Mexa as gemas com umas varas de arame e, sobre estas, verta o açúcar mexendo. Passe por um passador de rede e leve a lume brando mexendo, continuamente, até engrossar. Retire do lume transfira para outro recipiente e deixe arrefecer mexendo ocasionalmente.
- Depois de frio, barre o bolo com o doce de ovos. Decore o pó com amêndoa laminada e torrada, e o pinheiro com frutos cristalizados, chantili, fios de ovos e pérolas prateadas. Com cortantes em forma de estrela, corte frutos cristalizados e coloque as estrelas em volta do pinheiro. Sirva fresco.