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Trança de castanhas e passas

INGREDIENTES

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porções

PREPARAÇÃO

  • Prepare o doce algumas horas antes: Coloque um tacho ao lume com água e a erva-doce até ferver. Lave as castanhas , dê-lhes um golpe e junte-as à água fervente; deixe cozer. Escorra as castanhas deixe arrefecer um pouco e descasque-a.
  • Junte o açúcar com a água, a casca de meio limão, o pau de canela e leve ao lume. Ferva por 30 segundos e verta sobre as castanhas , eliminando a casca de limão e o pau de canela. Triture, obtendo um puré e envolva-lhe as passas. Leve ao lume, até Levantar fervura, mexendo sempre para não pegar. Transfira para outro recipiente e deixe arrefecer.
  • Faça a massa: Dissolva o fermento no leite morno. Junte 125 g da farinha e amasse; deixe levedar por 20 minutos. Adicione dois ovos, as gemas, o açúcar, a manteiga derretida e uma pitada de sal. Amasse bem e junte as raspas de limão e o rum. Continue a amassar e acrescente a restante farinha. Amasse e deixe levedar até dobrar de volume.
  • Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada, até obter uma espessura fina. Apare em toda a volta e barre com o doce de castanhas . Corte em três retângulos e enrole-os em separado, formando três rolos compridos. Una uma das extremidades dos rolos e entrance-os. Coloque a trança sobre um tabuleiro, com as pontas viradas para baixo; pincele com o restante ovo batido. Polvilhe com açúcar e deixe levedar, durante 30 minutos. Ligue o forno a 180º C. Leve a trança ao forno, por 40 minutos. Sirva-a morna ou fria.
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